Почвенное плодородие

Подборка материалов




FF

Почвенное плодородие

1 Почва

Без почвы нет растений, без растений невозможна жизнь животных и растений.
От верхних двадцати сантиметров плодо-родной почвы во многом зависит существование жизни на земле. Поэтому в первую очередь следует рассмотреть именно эту тему в главном ее значении.
Почва - это наполненный жизнью верхний слой земной коры. Он образовался в результате выветривания горной породы и состоит из двух основных компонентов: неорганического (минеральная составляющая) и органического (растительного и животного происхождения). Помимо этого в почве содержатся еще воздух и вода.

1.1 Почвенные слои

При более пристальном рассмотрении почва оказывается живущим, развивающимся организмом, который состоит из раз-личных слоев, расположенных в определенной последователь-ности. В каждом почвенном слое создаются специфические усло-вия существования для имеющихся в нем живых организмов. Любая типичная садовая почва обильно заселена насекомыми, червями, грибами и бактериями. В одной горсти земли из сада содержатся многие миллиарды живых организмов.
На целинных землях на поверхности почвы имеется расти-тельный покров, в лесу - опад из органических остатков умерших растений и опавших листьев. Толщина покрова в зависимости от места расположения может быть от нескольких до 20 сантимет-ров. Он защищает почву от высыхания, холода, града и т.д.
Слой почвы, в котором происходит .минерализация органи-ческого вещества, лежит непосредственно под напочвенным растительным покровом. Он содержит органические остатки, которые благодаря деятельности почвенных организмов находят-ся на различных стадиях разложения. Различные животные, жи-вущие в земле, грибы и бактерии в этом слое особенно активны, и способствуют минерализации органической субстанции.

Гумусовый слой, как правило, это корнеобитаемый слой почвы (10-20 см), который плотно пронизан корнями, населен живыми организмами, хорошо аэрирован и имеет рыхлую, ком-коватую структуру. Здесь, благодаря деятельности специфиче-ских бактерий и грибов, происходит образование (накопление) питательных веществ и разложение (минерализация) гумуса в зоне активных корней. В этом же слое клубеньковые бактерии, азотобактер и другие микроорганизмы связывают азот из возду-ха, который затем используется растениями.
Минеральный слой состоит из выветренной горной породы, и при определенных обстоятельствах может быть толщиной 50 см и больше. Он служит водным резервуаром почвы. В результа-те химических, физических и биологических процессов высво-бождаются собственные питательные вещества почвы и образу-ются глинистые минералы. С увеличением глубины снижается биологическая активность в минеральном слое почвы.
Материнская порода еще не подвергалась выветриванию, однако содержит значительный, постепенно становящийся до-ступным запас питательных веществ. Она состоит преимуще-ственно из кремния, алюминия и, в зависимости от типа породы, кальция, магния, калия, фосфора. Разумеется, здесь есть и раз-личные микроэлементы.

1.2 Содержание гумуса в почве

Особенно важным для плодородия садовой почвы является содержание в ней гумуса. Гумус - это образовавшаяся в результа-те разложения органического вещества коричневая или черная субстанция в верхнем слое почвы. Он содержит в больших коли-чествах углерод, а также азот (на каждый процент гумуса прихо-дятся около 1000 кг азота на 1 га!). Хорошая пашня содержит, как правило, не менее 2% гумуса; в плодородной садовой почве гумуса может быть до 6% и более. Гумус, с одной стороны, улуч-шает водный и воздушный режимы, баланс питательных веществ в почве (стабильный гумус), а с другой - обеспечивает растения питательными элементами (активный гумус). На содержание гумуса существенно влияют тип почвы, технология обработки почвы, севооборот, климат. Увеличение содержания стабильного гумуca может быть достигнуто путем внесения перепревшего компоста в больших количествах и сидерацией, прежде всего с использованием клевера. На бедных гумусом почвах данные ме-роприятия имеют очень большое значение. Однако увеличение содержания гумуса любой ценой нерационально. Намного боль-шее значение имеет пополнение запасов активного гумуса в поч-ве. Это достигается путем систематического внесения небольших количеств частично перепревшего компоста, мульчированием, сидерацией.

1.3 Биологическая активность
Высокая биологическая активность почвы - это лучшая предпосылка для хорошего роста растений. В этих условиях рас-тение полностью обеспечено питательными веществами в необ-ходимом соотношении. Существенную роль играет при этом дея-тельность почвенных организмов, которые принимают участие в разложении и образовании гумуса в почве, и высвобождают, та-ким образом, питательные вещества, делая их доступными для растений. Благодаря наличию пор поддерживается аэрация почвы и улучшается ее структура.
Грибы и бактерии способствуют растворению и превра-щению связанных в почве питательных веществ и делают их до-ступными для растений. Некоторые бактерии, существуя в сим-биозе с определенными видами растений (например, бобовыми), делают возможным прямое поглощение азота воздуха с даль-нейшим включением его в состав растительных организмов. Дру-гие бактерии обладают такими способностями независимо от каких-либо определенных видов растений. Кроме того, они спо-собствуют разложению и минерализации органической субстан-ции.
Почвенные насекомые обитают главным образом в слое, в котором происходит минерализация органического вещества, и где они в теплое время года быстро размножаются. Многообра-зие различных насекомых способствует тому, что ни один из их видов не является преобладающим, и не становится, таким обра-зом, вредителем. Особенно полезны такие насекомые, как хищные жужелицы, а также клещи и клопы.
Черви живут в основном в верхнем слое почвы. Прежде всего, они представлены различными видами дождевых червей и круглыми червями (нематодами), которых часто называют вреди-телями, хотя это касается лишь немногих видов. Дождевые черви играют очень важную роль в экологическом садоводстве.

Так называемые "навозные и компостные черви" (Eisenia foetida) из рода небольших дождевых червей живут главным об-разом в свежем и лишь частично перепревшем материале. Они очень быстро размножаются и имеют до 350 потомков в год. Бо-лее крупные "земляные черви" (Lumbricus terrestris) живут также и в более глубоких слоях почвы. Размножаются они медленнее и имеют лишь до 35 потомков в год. Благодаря густой сети внутрипочвенных ходов червей, порой доходящих до глубины 3 метра, существенно улучшается циркуляция воздуха и воды, а твер-дые и уплотненные подпочвенные слои становится более рых-лыми. Дождевые черви предпочитают влажные почвы с обиль-ным, легко разлагающимся растительным материалом на поверх-ности.
Считается, что на одном гектаре поля или сада содержится около 600 кг дождевых червей. Но свидетельству английского Ученого сэра Альберта Ховарда, такое количество червей производит в год около 12-15 тонн экскрементов. Таким образом, приблизительно один раз в три года дождевые черви перепа-хивают полностью всю пашню. Экскременты дождевых червей содержат питательные вещества в доступной для растений форме в высокой концентрации, что в природе при всем ее богатстве больше почти нигде не встречается.

По данным опытов экскременты червей по сравнению с окружающей почвой содержат:
    в 5 раз больше растворимого азота,
    в 7 раз больше растворимого фосфора,
    в 7 раз больше растворимого калия,
    в 2 раза больше магния.

Садоводы, ведущие хозяйство в соответствии с экологиче-скими принципами, применяют следующие способы поддержа-ния биологической активности почвы:

  • частое мульчирование измельченным, легко разлагающимся материалом: травяная резка, полуперегнивший компост и т.д.;
  • аэрация почвы путем механической ее обработки, внесение улучшающих структуру материалов, таких как перлит, песок и т.д.;
  • заселение почвы дождевыми червями, например с компостом, в котором имеются взрослые особи и их яйца;
  • стимуляция процессов гумусообразования в почве посред-ством внесения крапивного настоя;
  • §частое и в достаточных количествах внесение компоста.


1.4 Типы почвы

Тип почвы определяется составом минерального скелета почвы. Он состоит из крупных и мелких камней, различных фракций песка, глины, пыли и глинистых минералов. Водно-воздушный режим почвы, интенсивность накопления питатель-ных веществ и податливость обработке во многом зависят от типа почвенной структуры. Частички глины имеют размер мень-ше двух тысячных миллиметра, и тем самым они образуют очень большую площадь активной поверхности. Частицы песка значи-тельно крупнее (0 0,5-2 мм) и благодаря этому они предотвра-щают слишком плотное сложение почвы, что облегчает ее обра-ботку.
Простейший способ определения типа почвы - вручную на ощупь. Основные типы почвы можно определить таким образом по следующим критериям:

Тип почвы Влажное состояние Cуxoe состояние
Глинистая почва очень эластичная, мелкозернистая, скользкая, клейкая, пластичная можно скатать в колбаску очень твердая, ломается с большим усилием
Суглинистая почва пастичная, можно скатать в колбаску легко разламывается шероховатая, легко крошится
Песчаная почва крошится, крупнозернистая легко крошится
Торфяно-болотная почва волокнистая, губчатая торфянистая, легкая


Глинистая почва является холодной и очень медленно прогревается весной. Это тормозит развитие биологической ак-тивности. Кроме того, такая почва связывает много подвижных питательных веществ и с трудом отдает их. Глинистая почва склонна к переувлажнению и уплотнению и поэтому она плохо аэрируется, В связи с этим жизнь почвенной биоты здесь должна поддерживаться особенно активно посредством улучшения структуры, чтобы усилить высвобождение питательных веществ для растений. При проведении обработки таких почв необходимо тщательно следить за их влажностью: если почва слишком влажная - сцепленные друг с другом почвенные частички (комочки) легко разрушаются, если слишком сухая - она становится "бетонным покрывалом".
Долговременное улучшение глинистых почв проводят посредством внесения песка, органического вещества в больших количествах, прежде всего хорошо перепревшего компоста из расчета 5 кг/кв. м. В регионах с влажным климатом мульчирование должно проводиться тонким слоем, в то время, как в областях с сухим климатом более предпочтителен плотный слой мульчи. Также здесь можно порекомендовать применение каменной му-ки, особенно в комбинации с мульчированием.
Суглинистые почвы обладают хорошей способностью к накоплению и сокращению влаги и питательных веществ, они более теплые, хорошо аэрированые и хорошо проницаемы для воды. Как правило, технологические качества таких почв хоро-шие, а значит, имеются предпосылки для хорошего плодородия.
Песчаные почвы быстро прогреваются, однако они также быстро остывают. Удобрение очень быстро действует на таких почвах, однако это действие кратковременно, что делает необхо-димым систематическое внесение питательных веществ и полив.
Улучшения плодородия почвы на длительный срок можно достичь путем ежегодного внесения глинозема (бентонита) в количестве 10-15 кг/га. Особенно важным является постоянное мульчирование песчаных почв, чтобы уменьшить потребность в воде и вымывание питательных веществ. Весной при соблюдении сроков можно вносить компост и органические удобрения. На таких почвах особенно хорошо растут картофель, спаржа, корне-плоды и черная смородина.
Торфяно-болотные почвы обладают высокой кислот-ностью, и, как правило, большой поглощающей способностью. При длительных дождях они сильно насыщенны влагой, при дли-тельной засухе они сильно пересыхают. Такие почвы легко обра-батываются. Особенно важно использование здесь озимых сидеральных культур для снижения вымывания питательных веществ.
Длительное улучшение торфяно-болотных почв может быть достигнуто благодаря периодическому внесению глинозема, а также каменной муки и водорослевого известняка.

1.5 Содержание карбонатов и кислотность почвы
Реакция почвы сильно варьирует в зависимости от типа почвы. Значение рН (кислотность) может дать некоторую ин-формацию о содержании карбонатов в почве. Для большинства растений оптимальное значение рН лежит между 6,5 и 7,5. Фактическое содержание карбонатов в почве может быть определено только с помощью химического анализа.
Через торговую сеть можно также приобрести индикаторные бумажные полоски для экспресс определения рН. И хотя таким образом нельзя сделать надежный вывод о содержании карбонатов в почве, однако, при-мерные сведения все-таки могут быть получены. На основе этого можно разработать мероприятия по регулированию рН. Можно также определить реакцию почвы по так называемым "растениям - индикаторам". Но этот метод требует многолетних детальных наблюдений.

В качестве индикаторных растений можно назвать сле-дующие:
Свидетельствующие о преимущественно щелочной реакции (рН больше 7)
  • Шалфей луговой (Salvia pratensis)
  • Эспарцет (Onobrychis vicifolia)
  • Фиалки трехцветная (Viola tricolor)
  • Молочай (Euphorbia exigua)
  • Воробейник полевой (Lithospermum arvense)
  • Горчица полевая (Sinapsis arvensis)
Растущие преимущественно на кислых почвах (рН ниже 7)
  • Редька полевая (Raphanus raphanistrum)
  • Вероника аптечная (Veronica officinalis)
  • Чистец полевой (Stachys arvensis)
  • Падуб остролистный (Ilex aquifolium)
  • Пикульник (Galeopsis ocholeuca)

При низкой величине рН (ниже 6) устранение избыточной кислотности лучше всего проводить внесением водорослевого известняка, который одновременно активизирует деятельность почвенных организмов, а также с помощью известковой муки, Доломитового известняка, углекислого кальция или содержащих кальций пылевидных кремнеземов. Доза зависит от типа почвы, Реакции среды и вида применяемых удобрений.

При применении водорослевого известняка на слабо кис-лых почвах (рН 6-6,5) как правило, вносят 3-5 кг кальция на 1 кв.м компоста, или, в крайнем случае, 3-5 кг на ар осенью непосред-ственно в поле. Для сильно кислых почв с рН 5,5-6,0 рекоменду-ются следующие дозы: на песчаных и дерново-луговых почвах -5-10 кг/кв.м , на тяжелых (суглинистых и глинистых) почвах - 10-20 кг Са на кв.м компоста в течении 2-3 лет.
Устойчивое изменение кислотности проявляется, однако, лишь спустя несколько лет после известкования. При этом ра-циональнее вносить ежегодно небольшие дозы, чем один раз - большую. Слишком большие дозы извести могут привести к свя-зыванию фосфора и микроэлементов (особенно магния и бора) в почве.
Необходимо также учитывать и то, что известь поступает в почву с каменной мукой, золой и богатыми фосфором удобре-ниями, такими, как костная мука, сырой фосфат и томасфосфат. Однако большой недостаток извести вряд ли можно устранить подобным образом.
При высоком значении рН и большом содержании извес-ти в почве, для снижения величины рН рекомендуется примене-ние листвы в качестве мульчи, компоста, торфа (только очень экономно, так как это не возобновляемое сырье), хорошо пере-гнившего компоста с примесью коры. опилок (предварительно провести тест на зараженность) или соломенной резки.
2 Растительный покров
В природе не существует, кроме, конечно, экстремальных климатических условий, ни пяди земли без растительного покро-ва. Даже на вынутом из котлована грунте или на краю гравийно-го карьера через некоторое время можно обнаружить растущие растения - пионеры. В лесу имеется подстилка из отмерших ор-ганических остатков. Значение этих живых и отмерших расти-тельных покровов неоценимо. Но как можно использовать пре-имущества растительных остатков на огороде? Очень просто: с помощью мульчирования в сочетании с возделыванием сидеральных культур можно в течение всего года содержать почву под защитой растительного покрова.

2.1 Мульчирование
Почва без покрова быстрее высыхает и аэрируется, чем под покровом. Это способствует увеличению потерь гумуса и требует, поэтому, дополнительного внесения органического мате-риала. К тому же необходимо почву чаще поливать. Если же оце-нить основные восемь преимуществ мульчирования почвы, то можно убедиться, что связанные с применением мульчи затраты действительно себя окупают. Преимущества мульчирования:
    1. Мульча служит питанием для почвенных микроорганизмов и усиливает их активность.
    2. Благодаря этому происходит постоянное увеличение подвижных питательных веществ в
почве, при определенных обстоя-тельствах даже углерода.     3. Обеспечивает создание благоприятной комковатой структуры почвы.
    4. Защищает почву от высыхания и заплывания, сохраняет поч-венную влагу.
    5. Стабилизирует температуру почвы.
    6. Подавляет сорняки.
    7. Предотвращает эрозию почвы и вымывание питательных ве-ществ.
    8. Способствует образованию природных защитных веществ, ко-торые усваиваются растениями.


При мульчировании отмершие органические остатки раз-лагаются на поверхности почвы, что можно сравнивать с внесе-нием компоста на поверхностный слой земли. Отсюда следует, что лучше чаще вносить мульчу тонким слоем и регулярно об-новлять его, чем создавать толстый слой, под которым могут возникнуть анаэробные условия, вызывающие процесс гниения. Дело в том, что продукты гниения отрицательно воздействуют на корни растений и на многие почвенные организмы. Поэтому слой мульчи не должен издавать запаха гниения. Если после посева основной культуры на овощном участке растения уже достаточно развиты и закрывают почву, то можно отказаться от мульчирова-ния.
Самыми распространенными материалами для мульчиро-вания являются растительные остатки. Они имеются на огороде практически в течение всего вегетационного периода и без сом-нения могут быть использованы в качестве мульчи.
Салат, различные виды капусты и прочие овощи могут быть очищены "на месте" от наружных листьев, которые остав-ляют затем на поверхности почвы. Крупные листья рекомендует-ся грубо измельчить, например, разорвать их на несколько частей.
Само собой разумеется, что лучшим мульчирующим мате-риалом является перепревший компост. Его в первую очередь следует применять на культурах, сильно истощающих почву, таких как картофель, огурцы, капуста, помидоры, цукини и куку-руза. Дело в том, что хорошо перепревший компост является сильно действующим удобрением и поэтому непригоден для культур, слабо истощающих почву, таких как морковь, лук, чес-нок, горох, фасоль, а также для шпината, салата и редьки.
Измельченную траву после стрижки газонов рекомендуют использовать для мульчирования почвы. После скашивания траву надо подвялить на солнце в течение нескольких часов и только после этого применять для укрытия почвы. При использовании травы в свежем виде может образоваться не пропускающая воз-дух, плотная и плохо пахнущая масса. Необходимо обращать внимание на то, чтобы в скошенной траве не было большого ко-личества семян сорняков.
Листва является очень ценным мульчирующим материа-лом, но при ее использовании также может образоваться не про-пускающий воздух плотный слой. К тому же в условиях сухой осени ветер может унести укрывной материал. Тем не менее, для садово-ягодных культур, как и для декоративных растений (например, азалий) листва очень желательна из-за ее снижающего почвенную кислотность воздействия. Поэтому ре-комендуется осенью приготовить смесь из листьев, земли и не-много созревшего компоста и применять этот перепревший мате-риал в качестве мульчи.
Солома, тростник или картон в сильно измельченном виде также могут применяться в качестве мульчирующего мате-риала (рис. 2). При этом тростник оказывает наибольшее воз-действие, так как он легко разлагается, и сильнее стимулирует деятельность почвенной биоты, чем солома или картон.

При мульчировании почвы должны соблюдаться 6 основ-ных правил (по Ховарду):
  • 1. Перед внесением мульчи почву необходимо прорыхлить.
  • 2. Мульчирующий материал перед применением должен быть из-мельчен.
  • 3. Зеленый материал с высокой влажностью может быть внесен только тонким слоем, поэтому его следует чаще обновлять,
  • 4. Сухой материал, например, солома или тростник, может быть внесен более толстым слоем (2-10 см), но материал должен быть сразу же увлажнен.
  • 5. При мульчировании необходимо обращать внимание на то, что-бы всходы или рассада не были засыпаны мульчей.
  • 6. Мульча не должна содержать семян сорняков и особенно слиз-ней или их яиц.
2.2 Сидераты (как живой растительный покров)

Использование различных бобовых растений, например, клевера в качестве сидеральных культур имеет следующие пре-имущества перед обычным мульчированием:
  • 1. Происходит обогащение почвы азотом.
  • 2. Отмечается увеличение в почве органического материала (углерода).
  • 3. Имеет место поглощение и извлечение питательных веществ из более глубоких слоев почвы.
  • 4. Предотвращается вымывание питательных веществ.
  • 5. Почва разрыхляется корнями растений.


Часто посев культур на зеленое удобрение проводится в плохо обработанную почву. Это неправильно! Очень важно тщательно подготовить грядки для посева. Хорошее рыхление почвы перед посевом способствует быстрому росту корней и за счет этого - общему развитию сидеральных культур. Для того, чтобы обеспечить быстрый старт и хороший рост растений, же-лательно внести небольшую дозу органических удобрений. Для бобовых культур рекомендуется внесение каменной муки. Выбор пригодных для зеленого удобрения культур определяется сроком и длительностью периода возможного их выращивания, принад-лежностью к тому или иному семейству (перед различными ви-дами капусты нельзя выращивать другие крестоцветные, напри-мер, горчицу), типом почвы, а также климатическими условиями. Само собой разумейся, что предпочтение всегда отдается возделыванию сидеральных культур с развитой корневой системой и способностью связывать азот, так как это имеет огромное значе-ние для обогащения почвы гумусом.

В зависимости от цели и возможностей сидеральные куль-туры могут возделываться:
  • круглогодично, что является самым эффективным видом их использования, так как в этом случае обогащение почвы про-исходит в течение длительного времени. Недостатком этого способа является то, что сидеральные культуры не дают то-варной продукции. Но как правило, этот недостаток полнос-тью компенсируется в последующие годы повышением уро-жая за счет сидерации и очень низких затрат на удобрения, борьбу с сорняками и вредителями. Кроме того, хозяйство по-лучает большое количество ценного органического материала, который может быть использован для компостирования или мульчирования почвы и кормления домашних животных;

  • в качестве пожнивной культуры, причем могут выращиваться как озимые, так и яровые культуры на зеленое удобрение. По-жнивные культуры на сидерат на практике являются самым распространенным видом зеленого удобрения. С этой целью после уборки основной культуры высевают различные расте-ния и травосмеси в период с июля по октябрь;

  • в качестве промежуточной культуры, высеваемой с начала февраля; наиболее подходящими культурами являются горчи-ца и шпинат. После уборки этих культур на зеленое удобрение почву обрабатывают и проводят посев основной культуры;

  • §в качестве подпокровной культуры в многолетней или однолетней основной культуре.



Сведения о способах применения и особенностях возделывания культур на зеленое удобрение приведены в таблице 1.

Таб 1. Характеристика и агротехнические особенности возделывания культур на зеленое удобрение

>
Вид использова-ния Сроки посева Культура Норма посе-ва, г/100 м2 Глубина заделки, см Примечания
123456
ЯРОВЫЕ КУЛЬТУРЫ
Круглогодично март-апрель однолетняя смесь: клевер александрийский + клевер персидский+ОВСС 1600 300 300 1000 2-3 Дзотонакопитель, возможно 3-5 укосов, могут быть применены для мульчирования или компости-рования, корм для мелких домашних животных
апрель -август люпин 2000 3-4 Превосходный азотонакопитель, лучший однолетний разуплотнитель почвы с глубокой корневой системой
Проме жуточные с начала февраля кормовые бобы 15008-10 Азотонакопитель, засухоустойчив
шпинат 500 1-2 Как овощ и зеленое удобрение, в промежутке могут быть высеяны другие культуры, зимостойкий
с начала марта горчица 200 1-2 Быстро растет, стержнекорневое растение, нельзя высевать перед капустными
фацелия 200 1 -2 Хороший медонос, семена нужно хорошо засыпать земле
валерианелла овощная 300 1-2 Как овощ и зеленое удобрение, зимостойкая культура
Пожнив ные июнь август вика яровая + овес 1000 3-4 Переносит морозы до -5°С, азотонакопитель (вика), овес служит поддерживающей культурой
середина августа александрийский - пер-сидский клевер (чистый или смешанный) 600 1-2 Накопитель азота, возможны 1 - 2 укоса
конец августа фацелия 300 1-2 Быстрорастущая культура с глубокой корневой систе-мой, хороший медонос, переносит морозы до -7°С
подсолнечник 500 2 Быстрорастущий, в стадии образования корзинок по истечении 8-10 недель дает много зеленой массы
начало сентября масличная редька 300 2-3 Крестоцветная, стержнекорневая для уплотненных почв
конец сентября горчица 500 -1-2 Не высевать перед капустными видами
клоповник500 1 -2как овощ и зеленое удобрение
Озимые культуры
Пожнив ные август -сентябрь Ландсбергская смесь инкарнатный клевер + вика мохнатая+ +райграс вика мохнатая + озимая рожь 300 200 120 800 1000 2- 3 Азотонакопитель в смеси с сильными корнеобразующими (райграс): хорошо перед морковью и картофелем Азотонакопигель. хороший почвоулучшитель
сентябрь шпинат 500 1 -2 В качестве овощей и зеленого удобрения
валернанелла овощная 300 1 -2 В качестве овощей и зеленого удобрения
сентябрь-октябрь озимая рожь 2500 I -3
Особые случаи: на новых. уплотненных тяжелыми машина машинами участках или на очень старых огородах с истощенной и зараженной почвой
Кругло годично март -август Люцерна 300 1 -2 Глубокая корневая система, азотонакопитель. корм для мелких животных. хороший материал для компостирования. 2 - 3 укоса в год. многолетняя культура.
Ленник белый 300 1 -2 Растение с глубокой корневой системой, мощная зеленая масса, азотонакопитель. отгоняет мышей благодаря содержанию кумарина, озеленение приствольных кругов деревьев, многолетняя куль-тура
Промс жуточные март Каленлула лекарственная 300 2-3 Для регенерации зараженных нематодами участков, декоративное цветочное украшение


Подпокровные культуры на зеленое удобрение высеваются в междурядьях растущих культур прежде всего таких, как сморо-дина, крыжовник, ежевика, а также кукуруза, разные виды капус-ты и смешанных культур. Для этой цели используют клевер под-земный, клевер белый, а также валерианеллу овощную.
Клевер подземный высевают с начала марта до конца ию-ня на глубину 1-2 см при норме высева 250 - 300 г/100 м2 (Здесь сроки посева (уборки) указаны для почвенно-климатических условий Германии ). Приго-ден для всех почв. Клевер подземный является превосходной почвозащитной культурой высотой до 25 см, зимостойкость не-высокая. Дает 1 - 2 укоса за вегетацию.
Клевер белый высевают с начала апреля до начала августа на глубину 1-2 см, норма высева 250 - 300 г/100 м2. Пригоден для всех почв, но в особенности для слабокарбонатных. Превосход-ная подпокровная культура для сахарной кукурузы (при высоте растений кукурузы от 20 до 30 см), ягодных культур и винограда.
Вилерианеллу овощную можно применять в пищу и в ка-честве подпокровной культуры при возделывании различных овощных культур. Ее высевают вразброс в любых количествах. Валерианелла овощная может выращиваться в посевах лука-порея, в капусте и во вьющейся фасоли. В крыжовнике, смороди-не или малине она возделывается на зеленое удобрение, а также как салатная культура.

3 Обработка почвы
Общеизвестно, что перекапывание почвы в саду или ого-роде нарушает естественное строение почвенного профиля. При этом почвенные слои переворачиваются и аэробные микроорга-низмы перемещаются вниз, оказываясь практически без доступа воздуха, а анаэробные организмы, наоборот, попадают в верхний слой, где они не могут нормально существовать. Поэтому каж-дый раз после перекапывания участка заново происходит процесс дифференциации почвенных слоев. Конечно же на очень тяже-лых почвах и после перехода к экологическим способам возде-лывания культур необходимо один или два раза перекопать. Од-нако, как правило, структурное состояние и рыхлость почвы дол-гое время может поддерживаться не за счет механической обра-ботки, а благодаря повышению ее биологической активности. Этому способствуют такие приемы, как мульчирование почвы, снабжение почвенных организмов органическим веществом и глубокое рыхление. Так называемая "морозная спелость" почвы, наблюдающаяся при повторяющемся замерзании и оттаивании почвы, часто является лишь ложной спелостью. После первого хорошего дождя земля снова "заплывает" - становится как бетон и поверхность необходимо рыхлить мотыгой. Однако и это рых-ление действует не долго и должно регулярно повторяться.
Поэтому в экологических хозяйствах отказываются от обычного перекапывания осенью. Вместо этого рыхлят почву вилами. Делается это так: нужно воткнуть вилы в землю до че-ренка и движениями взад-вперед разрыхлить верхний слой . Ни в коем случае нельзя переворачивать почву! Таким спо-собом почву обрабатывают полосами с интервалом 10 см.

Очень важно своевременно начать обработку почвы вес-ной. В сырую и холодную погоду обрабатывать почву не реко-мендуется. Почва под высадку рассады обрабатывается грубо с помощью загнутых вил (цапки), тогда как для посева необходимо очень тщательно разделать поверхностный слой. Если в первые годы после перехода к экологическим методам производства почва весной бывает слишком твердой, то ее рыхлят как и осе-нью: вначале вилами, а затем тщательно обрабатывают цапкой, не переворачивая слои.
Для обработки почвы не нужно много инвентаря, но он должен быть прочным и подогнанным по росту и силе тех, кто им работает. Огородный инвентарь должен облегчать, а не за-труднять работу. К основным почвообрабатывающим орудиям относятся: вилы, цапка, садовая кирка-мотыга, зубовидная моты-га, прополочная мотыга, грабли, колья и совок для высадки рас-сады, совковая лопата, штыковая лопата и кирка (рис. 3)
Рис. 3. Некоторые ручные орудия для обработки почвы на огорде.

Если участок большой и необходимо применять машины, то время начала обработки почвы должно соблюдаться еще более точно, чем при обработке вручную. Особенно важно не приме-нять роторные орудия, например бороны с пружинными зубьями или культиваторы с пружинными стойками, которые сильно раз-рушают землю. В зависимости от состояния почвы должны при-меняться почвообрабатывающие орудия с односторонними плос-корежущими лапами или стреловидными зубьями, работающие на медленной скорости.


4 Удобрение
В экологическом овощеводстве питание растений осу-ществляется не за счет непосредственного внесения легкорастворимых питательных веществ, а опосредованно с помощью поч-венных организмов (грибов, бактерий, насекомых и червей). Пу-тем применения различных агротехнических приемов активизи-руется деятельность почвенных организмов, и, тем самым, обес-печивается равномерное поступление питательных веществ. Чем больше в почве живых организмов, тем выше ее плодородие и сопротивляемость растений, растущих на этой почве, поражению болезнями и вредителями. Производство высококачественной, с точки зрения физиологии питания человека, овощной продукции находится в непосредственной зависимости от фитосанитарного состояния почвы и наличия в ней живых организмов. При этом. благодаря хорошо развитой корневой системе, растения могут выделять в почву богатые энергией соединения, которые служат источником питания для почвенных микроорганизмов. Тем са-мым растения активно участвуют в жизненных процессах, проте-кающих в почве. При применении легкорастворимых минераль-ных удобрений, так же как при применении биоцидов, часто на-блюдается негативное воздействие на содержание в растениях и плодах ароматических веществ, аттрактантов (привлекающих веществ) и пряновкусовых веществ. Также установлено и неод-нократно подтверждено уменьшение содержания в овощах и фруктах веществ, повышающих их ценность (витаминов, микро-элементов, белков, Сахаров), и увеличение содержания веществ. ухудшающих качество продукции (например, нитратов).

Если внешний вид растения указывает на недостаток пита-тельных веществ, то это, с одной стороны, является признаком низкой активности почвенных организмов, а с другой стороны, конечно, это может свидетельствовать о дефиците того или иного питательного элемента. Очень важно вовремя выявить это со-стояние. Его можно установить по наличию определенных растений-индикаторов, однако, химический анализ почвы и растений все же остается лучшим средством. Проведением по-добных работ занимаются соответствующие организации (в ФРГ, например, это лаборатории почвенных исследований и анализа Микроэлементов).

Для восполнения недостатка питательных элементов и активизации почвенных организмов могут быть внесены органи-ческие удобрения, из которых питательные вещества высво-бождаются в течение довольно длительного времени и служат пищей для растений. Однако вносить органические удобрения необходимо в оптимальные сроки, так как при неправильном применении они могут причинить вред. Нужно отказаться от внесения органических удобрений поздней осенью или ранней весной (если оно не проводится с целью мульчирования), по-скольку в это время рост растений и деятельность почвенных организмов прекращается. В этот же период возможно интенсив-ное вымывание многих питательных веществ.
Кроме того, удобрения никогда не должны заделываться глубоко. Свежий навоз может быть внесен после уборки урожая только осенью, в противном случае он должен быть закомпости-рован в чистом виде или в смеси с другими растительными мате-риалами. Таким образом, в экологическом хозяйстве следует об-ращать особое внимание на то, чтобы внесение удобрений не нанесло вред почвенным организмам, а наоборот, своевременно активизировать и обеспечивать их жизнедеятельность. Мы вно-сим в почву только те вещества, которые были ранее использова-ны растениями и вынесены с урожаем, и которые благодаря мик-робиологической активности не могут попасть в корнеобитаемый слой ни из подпахотного слоя почвы, ни из воздуха.


4.1 Основные питательные вещества
Этот термин, хотя и спорный по своей сути, используется для характеристики пяти количественно важнейших элементов. Речь идет об азоте, фосфоре, калии, кальции и магнии. Значения основных питательных веществ в жизни растений, симптомы их недостатка и избытка в почве, а также распространенность в при-роде и наличие на рынке удобрений приведены в таблице 2.
В этой таблице даны различные рекомендации по использованию удобрений, которые можно в чистом виде или в виде компоста применять в экологическом овощеводстве, если это необходимо по результатам наблюдений или химических анализов.
Таб. 2. Краткая характеристика основных питательных веществ

Пита-
тельный элемент
Действие на растение Симптомы при Наличие
недостатке избытке в природе на рынке
Азот (N) обеспечивает сильный pocт пожелтение листьев низкая урожайность ухудшение сохранности овощей и фруктов, большая подверженность болезнями и вредителям, высокое содержание воды и нитратов в продуктах около 80% содержится в воздухе. который может связываться клубеньковыми бактериями. В органической форме содержится в растительных остатках, сидерате, компосте, навозе кровяная мука, рoговая мука или стружка. Компост, свиная щетина
Фосфор
(Р)
cnoco6cтвует образо-ванию цветков и плодов, ускоряет созревание, важен для роста корней весной окрашивание листьев в цвет от фиолетовою .до красно-коричневого блокирование усвоения микро элементов, например железа. меди и цинка сырой фосфат, кости. куриный помет, свиной навоз или навозная жижа Гиперфосфат, костяная мука волорослевый фосфат, высушенный куриный помет, томас-фосфат
Калий (К) усиливает рост. повы-шает прочность кле-точной ткани, устойчи-
вость к холоду и сопроти-
вляемость растений к другим неблаго приятным факторам
плохой рост. окрашива-ние листовой каймы в желто-красный цвет. ухудшение вкусовых качеств овощей и фрук-тов плохой рост и урожай любые экстременты животных, особенно навозная жижа. древесная зола. гранитная пыль, отдельные виды базальтовой пыли, компост из листвы папоротника и окопника аптечного, природные калийные соли калимагнезия (26% калия, 5% магния). древесная зола, от-дельные виды базаль-товой пыли./TD>
Кальций
(Са)
активизирует деятель-ность почвенных организмов, обеспечивает прочность поч-венных агрегатов, устраняет кислотность, важен для прочности растительной ткани высокая кислотность почвы, плохая структура. низкие урожаи плохого качества быстрое разложение гумуса, требуется допол-нительное внесение оргнического материала в больших количествах, слишком высокое значение рН почвы мергель, доломит, мрамор, водорос-левый известняк, мел известковый туф (из мергеля, или мела). водорослевый извест-няк. молотый томас-шлак
Магний
(Mg)
активизирует деятель-ность энзимов при образовании белка. важная составная часть хлорофилла окрашивание листьев в желтый цвет между жилками и по краю лист   древесная зола, серпентинит, оливин, тальк, стеатит. природные магниевые соединения, водорослевые продукты (морская вола содержит 1.3 т на 100л воды) калимагнезия. продук-ты из водорослей. отдельные виды пыле-видного кремнезема

4.2 Микроэлементы

В отличие от основных питательных веществ, микроэле-менты используются растениями в очень малых дозах (микроколичествах). Как правило, эти элементы находятся в поч-ве в достаточном количестве. Однако, если они отсутствуют или их недостаточно, то они должны быть внесены в почву извне. Компосты с добавлением пылевидного кремнезема, а также от-части и водорослевого известняка, являются органическим удоб-рением, которое очень богато микроэлементами. В таблице 46 содержится информация о симптомах дефицита некоторых мик-роэлементов и способах его устранения.


4.3 Удобрения для экологического овощеводства
В экологическом овощеводстве подкормка удобрениями применяется только тогда, когда, несмотря на использование компоста, мульчирование и зеленые удобрения, все же отмечает-ся недостаток некоторых веществ, и запасы питательных элемен-тов в почве не могут быть переведены в доступную для растений форму. Подкормка вносится в почву непосредственно перед по-севом или высадкой рассады, либо в начале вегетации, поскольку почвенным организмам необходимо некоторое время для превращения питательных веществ в подвижную форму. Заделка удобрений на глубину 2-5 см с последующим поливом поверх-ности почвы особенно важна при сухой погоде. Удобрения раз-брасывают поверх слоя мульчи, и затем поливают водой.
Среди удобрений для экологического овощеводства разли-чают три основных класса: водорослевые продукты, пылевидные кремнеземы и фасованные органические удобрения. Кроме того, в определенных условиях применяют томас-муку и калимагнезию (табл. 3).
Пылевидные кремнеземы применяются в качестве удобре-ния уже на протяжении многих лет. Данный прием, особенно часто применяемый при закладке лесов, потерял свое значение с тех пор, когда начали применять промышленные минеральные удобрения. В экологическом же земледелии кремнеземы находят все более широкое применение. Тщательно подобранные пыле-видные кремнеземы или их смеси содержат все элементы, необ-ходимые растению. Они дешевы и могут применяться повсеместно. Благодаря физико-химическим и микробиологическим процессам в почве питательные вещества кремнеземов постепен-но высвобождаются и, таким образом, в малых концентрациях служат источником питания растений. В пылевидных кремнезе-мах к тому же в больших количествах содержится кремний, ко-торый, как установлено, способствует усвоению фосфатов расте-ниями. Добавка кремнеземов в компост (перед компостировани-ем) очень хорошо зарекомендовала себя, поскольку питательные вещества кремнеземов, благодаря процессу минерализации, мо-гут быть преобразованы в форму, доступную для растений. Вы-бор пылевидных кремнеземов зависит от их химического состава и типа почвы, на которой они будут применяться. В настоящее время на рынке имеются главным образом три вида кремнеземов: магниевый известняк, сырые фосфаты и силикаты, из которых в основном используются гранитная или базальтовая мука.
Водорослевые продукты применяются или в виде препара-та из высушенных зеленых, коричневых или красных морских водорослей с высоким содержанием органического вещества и относительно большим количеством микроэлементов, или в форме так называемого водорослевого известняка, который со-стоит главным образом из известняка с высоким содержанием магния, а также микроэлементов. Продаются также и водоросле-вые продукты в жидкой форме, которые используются для вне-корневой подкормки. Содержащиеся в таких удобрениях микро-элементы очень быстро поглощаются растениями.
Томас-мука представляет собой размолотый томасшлак (отход сталелитейного производства). В процессе плавки добав-ляется известняк, из которого при высокой температуре образу-ется томасшлак. Томас-мука по своему составу имеет сходство с богатой фосфором известняковой мукой, и, кроме того, содержит ряд микроэлементов. Фосфаты томас-муки практически не рас-творимы в воде и становятся доступными растениям благодаря деятельности почвенных организмов, равно как и содержащийся в муке кальций.
Калимагнезия - природная соль калия и магния. Она имеет кислую реакцию (сернокислый калий) и хорошо растворяется в воде. Поэтому ее применение в экологическом овощеводстве должно осуществляться с особой осторожностью.

Табл. 3. Содержание питательных элементов и длительность действия удобрений (по материалам AGBG/F1BL)
>
Удобрение Азот% Фос фор % Калий % Maг ний. % Окись каль ция, % Крем ний, % Орг. веще ство. % Микро эл-ты Кислот ность Действие удобрений в 1/2/3годы, %
Органические удобрения
Роговая мука (стружка) 9-14 4..5   - - 6 - 80-85 мало нейтр. 50/30/20
Куриный помет 1,5 1,5 1 - 3 - 30-35 много нейтр. 75/25/10
Конский навоз 0,5 0,3 0,4 - 0,2 - 30 средне нейтр. 60/35/20
Навоз КРС 0,4 0,2 0,5 - 0,5 - 25 средне нейтр. 45/Э5/20
Перуанское гуано 7 11 2,5 1 12 - 50 много нейтр. 60/25/15
Костная мука 3-5 21 0,2 - 30 - 30 средне щелочн. 30/35/35
Неорганическое удобрение
Томас-мука - 16-20 - 1-4 45-50 - - много щелочн. 25/50/25
Древесная зола - 2-4 6-10 - 30-35 - - много шелочн. 80/20-
Калимагнезия - - 26 5 - - - - кисл. 75/20/5
Водорослевый известняк - - - 2-3 32 - - много шелочн. 45/35/20
Urgesteinmehl (Готхард) - 0,2 2,6 2,5 10,5 55 - много щелочн. медленно
Каменная мука с магнием - следы 0,8 6,4 22 39 - много щелочн. медленно
Базальтовая мука - 0,9 0,6 3.8 12,5 75 - много шелочн. медленно
Каменная мука (Донагус) - 0,2 2,7 0,7 8,3 49 - много щелочн. медленно

Органические фасованные удобрения при определенных условиях могут быть хорошим вспомогательным средством в экологическом овощеводстве. И, прежде всего тогда, когда нет других органических отходов для добавки в компост. Фасован-ные удобрения применяют в следующих дозах: сухой навоз жи-вотных - 50-120 г/кв.м роговую и костяную муку - 30-60 г/кв.м. При правильном применении эти удобрения могут активизировать деятельность почвенных микроорганизмов и тем самым повы-шать плодородие почвы. Однако они никогда не смогут заменить такие средства пополнения гумуса в почве, как мульчирование, спелый компост, зеленое удобрение.
При применении торфа в экологическом овощеводстве речь не идет об удобрении. Так как торф является мертвым орга-ническим материалом, то сначала он должен быть активирован путем смешивания с другими материалами или с почвой. Торф обладает высокой активностью в подавлении возбудителей бо-лезней, имеющихся в почве, и поэтому особенно ценен при ис-пользовании в качестве растительного субстрата. При примене-нии торфа на огородном участке его перед внесением следует хорошо увлажнить. При покупке нужно обращать внимание на то, чтобы в торфе не было добавок минеральных удобрений.
Примечание: Поскольку торф является невозобновляемым сырьем, мы должны относиться к нему бережно. Имеющиеся в торговле компосты, приготовленные из листьев деревьев, или подобные им материалы могут служить заменителями торфа. Недопустимо, когда, с одной стороны, заботятся о сохранении естественных болот, а с другой стороны, именно из-за чрезмер-ного применения торфа в овощеводстве все больше таких эле-ментов ландшафта уничтожается, и к тому же транспортировка торфа грузовыми автомобилями на многие сотни километров расточительна с точки зрения затрат энергии.


4.4 Основные правила применения удобрений

Дозы применения удобрений определяют исходя из требо-ваний того или иного вида растений. При этом различают три группы растений: сильно, средне и слабо истощающие почву.
Культуры, сильно истощающие почву, предъявляют высо-кие требования к содержанию гумуса и питательных веществ в почве. К таким культурам относятся цветная капуста, красно- и белокочанная капуста, томаты, огурцы, сельдерей и лук-порей. Особенно хорошо они растут на участках, на которых до этого выращивались бобовые сидеральные культуры. На таких участках поздно осенью почву укрывают слоем богатой пита-тельными веществами мульчи. На протяжении вегетационного периода овощи с периодичностью раз в несколько недель поли-вают разбавленным настоем крапивы или окопника. Вплоть до полного покрытия почвы растительностью открытые места нужно укрывать слоем мульчи из измельченного зеленого растительного материала.
У культур, умерен-но истощающих почву, как например шпината, салата, редиса, фенхеля, моркови, чеснока и лука, потреб-ность в питательных ве-ществах ниже. Поздней осенью предыдущего года или во время предпосев-ной обработки вносят спе-лый смешанный компост, который лишь слегка за-делывают в почву. Эти культуры не переносят неперепревший компост! На бедных питательными веществами почвах одно-временно могут быть вне-сены другие органические удобрения. Здесь также до того момента, когда растения образуют сплошной покров, необходимо заботиться о мульчировании открытых участков почвы.
Культуры, слабо истощающие почву, нуждаются лишь в очень малом применении удобрений, если они возделываются на здоровой, плодородной почве. Однако они хорошо растут и на почвах более низкого качества. К таким культурам относятся бобовые (горох и бобы), пряные и лекарственные растения. На бедных почвах данные культуры, при введении их в оборот, хо-рошо отзываются на внесение средних по величине доз компоста.
Для приготовления настоя из крапивы (так же, как и на-стоя из окопника) ее собирают перед цветением и доверху наби-вают бочку (для небольшого количества достаточно и ведра). При заполнении бочки крапиву следует слегка утрамбовать. Боч-ку или ведро заполняют водой, а затем 1-2 раза в день слегка по-мешивают. Для связывания запаха рекомендуется добавлять ка-менную пыль, водорослевый известняк или бентонит. В зависи-мости от погодных условий примерно через 3-4 дня жидкость начинает пениться, а приблизительно через 10-14 дней пена исче-зает (или ее очень мало) и настой уже можно применять после соответствующего разбавления водой. Жидкость реко-мендуется наливать через какой либо фильтр (например, кухон-ный фильтр), чтобы не забивались отверстия распылителей опрыскивателя или лейки. Для борьбы с вредителями применяет-ся не настой, а 12-24 часовая вытяжка из крапивы.


5 Компост

Компост является важнейшим компонентом экологическо-го овощеводства, а площадка для компостирования является как бы сердцем экологического огорода. Можно было бы сказать:
"Покажи мне свою площадку для компоста, и я скажу, как ты ведешь свой огород". Поэтому понятно, что для компостирования следует подбирать хорошо доступное и достаточно большое по площади место (около 8-10 % площади огорода), что позволяет в любое время легко следить за процессом компостирования.
При компостировании проходят процессы разложения, преобразования и создания новых форм органического вещества при доступе кислорода. Во время фазы разложения компост разо-гревается, во время фазы преобразования органического вещест-ва можно наблюдать сильное распространение микроорганизмов, преимущественно грибов, а также появление червей, а во время фазы образования богатого питательными веществами органиче-ского материала компост заселяется многочисленными насеко-мыми, дождевыми червями и другими живыми организмами. Последовательное прохождение компостной массы через все фазы компостирования ведет к образованию гумуса, и в конеч-ном счете к минерализации органического вещества, причем имеющиеся в компосте минеральные вещества высвобождаются. В процессе преобразования органического вещества принимают участие бактерии, грибы, черви, жуки и т.п. Чтобы деятельность этих организмов была оптимальной, необходимо предотвращать появление процессов гнилостного разложения, протекающих в анаэробных условиях.

Для оптимального компостирования необходимо наличие следующих факторов:
    1. Хорошая аэрация материала.
    2. Оптимальная влажность.
    3. Оптимальный (разнообразный) состав материала.
    4. Благоприятное соотношение углерода к азоту (C:N).
    5. Достаточная температура воздуха в начале процесса компости-рования.

5.1 Материал для компоста

В принципе можно компостировать любой органический материал, который имеется в домашнем хозяйстве или в саду, и, как правило, выбрасывается в мусор и вывозится из хозяйства. Конечно, всегда нужно следить за происхождением и возможным загрязнением органических отходов тяжелыми металлами и остатками биоцидов. Кроме того, возникает также вопрос о том, с какой целью готовится компост. Поэтому необходимо достаточ-но точно знать качество и состав компонентов, используемых для компостирования.

Для приготовления компоста в первую очередь использу-ются все остатки овощных культур. Кроме того, могут использо-ваться:
экскременты домашних животных, шерстяные отходы, перья, пух, картон, кофейная гуща, чайные отходы, картофель-ная ботва, листва, фруктовые отходы, трава с газонов, срезан-ная ботва, отходы от подрезки живой изгороди, кора деревьев, древесная зола, яичная скорлупа, кости .
Сорняки также пригодны для приготовления компоста. Однако их следует использовать до образования семян. Если сорняки уже отцвели, то их нужно класть в середину компостной кучи, чтобы подавить способность семян к прорастанию за счет высокой температуры в результате самосогревания. Поскольку этот процесс требует особого внимания, то часто овощеводы от-казываются от компостирования сорняков после образования семян.


5.2 Приготовление компоста

Основным условием хорошего компостирования является равномерное перемешивание различных компонентов друг с дру-гом: богатых и бедных азотом, свежих и высохших, грубых и мелких. Так, например, можно смешивать опавшие листья с еже-дневно образующимися кухонными отходами. Загнившие листья ускоряют процесс разложения кухонных отходов. Факторы, ко-торые необходимо учитывать при компостировании, названы выше. Однако наиболее важным фактором является оптимальное соотношение C:N, которое должно быть около 35. Ниже в ка-честве ориентира приведены значения соотношения C:N некото-рых компонентов, используемых для компостирования.

Материал Значение C:N
Моча, навозная жижа 0,8
Стойловый навоз КРС 20-25
Конский навоз 25
Газонная трава 12-15
Кухонные отходы 12
Солома овсяная
Солома пшеничная 130-150
Опилки 200-500

Образующиеся дома и в саду отходы по возможности сра-зу же измельчают на отрезки до 5 см. Измельченные компоненты легче и быстрее разлагаются, лучше перемешивают-ся и облегчают закладку компоста. Измельчение можно произво-дить с помощью садовых ножниц или садового ножа.
Во время сбора материала нужно регулярно пересыпать слои каменной мукой. Также могут быть добавлены костная мука, водорослевый известняк или бентонит (пылевидный глинозем). Если в компостируемом материале нет почвы (например на кор-нях сорняков), то необходимо в компостную кучу добавить несколько лопат земли. Если в сборном ящике или контейнере начался процесс гниения или материал слишком иссушен, то его необходимо хорошо перемешать и, возможно, внести добавки.

Когда будет собрано достаточное количество материала для компостирования, его нужно хорошо перемешать и сформи-ровать бурт на компостной площадке. Небольшое количество материала можно заложить для компостирования в бочку (рис. 4). Во время перемешивания желательно добавить каменную муку, водорослевый известняк, бентонит или же землю. Если в смеси мало богатого азотом материала, то нужно обязательно добавить роговую муку, куриный помет, или другой аналогичный материал. Если почва бедна фосфором, можно также добавить костную муку или сырой фосфат. Особенно важно, чтобы при перемешивании достигалась необходимая влажность материала. Это можно определить наощупь.

Рис. 4. Самовольная бочка для компоста.

Проба на ощупь. Горсть материала для приготовления компоста сжимается в руке. Если между пальцами выступают капельки воды - влажность нормальная. Если же при сжатии ма-териала появляется водянистый сок (вода течет сквозь пальцы), то необходимо подмешать сухой материал, пока не будет достиг-нута необходимая влажность. В случае, когда компост слишком сухой (сжатый в руке материал разваливается на отдельные час-ти), в компост добавляют воду или еще лучше крапивный настой и еще раз хорошо перемешивают.


5.3 Методы компостирования
В биологическом овощеводстве в настоящее время приме-няют три основных способа приготовления компоста, которые в зависимости от местных условий имеют свои преимущества. К ним относятся: компостирование в бочке, контейнере (емкости из металлической сетки) и в бурте.
Компостную бочку рекомендуется применять при горячем компостировании (температура выше 60°С), поскольку выде-ляющееся тепло сохраняется дольше, чем в бурте или контейне-ре. Компостная бочка может быть изготовлена из обычной чис-той бочки (лучше оцинкованной) емкостью 200 л. Крышка и днище удаляются и в стенке пробиваются дырки диаметром око-ло 10 мм. Днищем служит металлическая или деревянная решетка, под которую подложены кирпичи. Для защиты от солнца и дождя бочка закрывается деревянной крышкой или куском жести. При компостировании в бочке необходимо внимательно следить за процессом, чтобы предотвратить гниение или высыхание. В лю-бом случае этот способ с успехом может быть применен в садах с большим количеством вредителей, болезней и сорняков, так как благодаря сильному разогреву материала уничтожаются, напри-мер, яйца улиток, возбудители болезней и семена сорняков. Ре-комендуется одну бочку использовать для сбора ежедневно обра-зующихся отходов, а вторую - для компостирования хорошо пе-ремешанного материала. Еще лучше было бы иметь три ком-постные бочки: одну для сбора отходов, вторую - для материала, который начал разлагаться, и третью - для готового компоста. Благодаря этому в распоряжении овощевода в любое время имеется хорошо разложившийся и молодой компост, которые применяются для различных целей. Кстати, в продаже имеются компостные бочки из различных материалов.
Компостные ящики или контейнеры не занимают много места и поэтому особенно хорошо могут применяться на не-больших участках. Как и при использовании компостных бочек, здесь также рекомендуется иметь минимум три ящика. Компост-ные ящики можно очень легко соорудить из дерева при неболь-ших затратах; в торговле также имеются соответствующие това-ры.

Отдельные хозяйства применяют компостные ре-шетки.. Поскольку при этом способе есть опас-ность высыхания материала, сетку снаружи закрывают чер-ной пленкой на высоту свеже-добавленных отходов (примерно 30 см). При увели-чении количества компости-руемого материала пленка по-степенно перемещается вверх, чтобы слой свежего материала всегда был защищен. Это предотвращает выдувание ма-териала и избавляет соседей от неприятного вида различных отходов. Компостные ящики и компостные решетки нужно накрывать крышкой.
Компостный бурт - это способ, требующий минимальных инвестиций. Правда, при этом нужно больше места, чем при других способах. Положительной особенностью является то, что здесь легко можно следить за процессом компостирования и перемещать материал, если в этом возникнет необходимость. Кроме того, компостный бурт всегда можно расширить и свежий материал не нужно будет укладывать слоями на уже закомпостированный , как это имеет место при других способах. Опытный специалист по приготовле-нию компоста собирает материал в ящике, решетке или же в куче и только тогда, когда в наличии имеется достаточно материала, приступает к расширению бурта. Благодаря этому микроорга-низмы, грибы, дождевые черви могут распространяться в посто-янно увеличивающемся компостном бурте. При закладке бурта могут быть добавлены различные компоненты. Увлаж-нение материала, если это необходимо, лучше всего производить настоем крапивы. Готовую компостную кучу необходимо хорошо укрыть не измельченным растительным материалом, таким как солома или сено. В районах с большим количеством осадков рекомендуется оборудовать над компостным буртом навес из дере-ва или пластика. Благодаря тому, что между компостным мате-риалом и пленкой укладывают брусья или жерди, образуется полость, в которой может циркулировать воздух. Этим предот-вращается процесс гниения, протекающей без доступа воздуха.

Ни в коем случае компост не должен издавать зловонный запах; ведь компост не пахнет дурно! По достижении спелости компост имеет запах лесной земли. Для проверки готовности компоста к применению рекомендуется проводить пробу на всхожесть с помощью кресс-салата. Этот тест показывает, как компост влияет на рост растений. Если наблюдается задержка с прорастанием, то это значит, что материал еще слишком моло-дой, бурт компоста нужно еще раз перемешать и, как минимум на четыре недели, оставить для созревания. Для подобной пробы на всхожесть компост насыпают в небольшую емкость и высевают кресс-салат. Предварительно компостная масса слегка уплот-няется и увлажняется. Всходы должны появиться через три дня. Спустя примерно пять дней начинается образование листьев. Если листья имеют желтый или коричневый цвет, то это свиде-тельствует о задержке роста растений, и компост еще нельзя применять. Если листья зеленые, то компост созрел и его можно использовать.

5.4 Применение компоста
Как правило, компост используют сразу же, как только он созрел; это относится как к компосту в буртах, так и к компосту в бочках или контейнерах. Рекомендуется ежегодно вносить 6 кг компоста на 1 м . Это соответствует массе примерно трех полных совков лопаты. Естественно, что на бедных гумусом почвах, по крайней мере в первые годы, нужно вносить больше компоста (не менее 10 кг/м2).
Для приготовления торфокомпостной смеси компост нуж-но просеять. Данный прием рекомендуется и в том случае, когда в материале имеется значительная часть неразложившихся час-тиц древесины или ботвы. Остатки после просеивания применя-ют при закладке новых буртов компоста или в качестве первого слоя в контейнерах, либо в компостных решетках. Этим достигается активизация процессов разложения свежего материала. Просеянный компост является превосходным мате-риалом для засыпки семян в посевных бороздках и для заполне-ния лунок после высадки рассады.

5.5 Компостные добавки
В качестве компостных добавок используют вещества, которые компенсируют дефицит тех или иных питательных ве-ществ в компосте, либо улучшают его структуру. К таким компо-нентам относятся органические и минеральные материалы, такие как фекалии животных и птицы, известняк, водорослевые про-дукты, пылевидный кремнезем, роговая стружка и мука, костная мука, бентонит, суглинистая почва, торф, спелый компост или песок. С другой стороны, в продаже имеются специальные пре-параты для компостирования, которые ускоряют процесс разло-жения и устраняют проблемы, возникающие при компостирова-нии. Подобные средства применяются в небольших количествах.
Однако нельзя забывать, что для приготовления хорошего компоста в первую очередь необходим оптимальный и разнооб-разный состав материала с оптимальным соотношением С:N, доступом воздуха и необходимой влажностью. Только тогда, когда выполнены эти основные условия, применение компости-рующих препаратов может дать желаемый эффект. Однако, они ни при каких условиях не обеспечат приготовление хорошего компоста из плохих компонентов. Различают два основных типа препаратов для компостирования:
    1. препараты растительного происхождения, или биодинамиче-ские растительные препараты;
    2. средства для компостирования, которые содержат живые мик-роорганизмы, такие, как бактерии, грибковые культуры или другие

5.6 Специальные компосты и их применение

Крапивный компост. Компост из свежей крапивы - это превосходное удобрение для экологического, домашнего огорода. Измельченные растения в соотношении (по объему) три части крапивы и одна часть земли, смешанного или так называемого исходного (используемого в качестве активизирующего материа-ла) компоста перемешивают, добавляют немного каменной муки, увлажняют и закладывают на компостирование. Важно, чтобы крапива была срезана до цветения.
Применяют в основном при возделывании растений, силь-но истощающих почву, а также в качестве активизирующего ма-териала для приготовления других компостов.
Земляной компост. Земляной компост содержит большую часть почвы и поэтому беден питательными веществами. Для приготовления земляного компоста пригодны дерновая почва, озерный ил и грунт из канав или каналов.
Дерновая почва укладывается слоями, корнями вверх. Между слоями насыпается один или несколько сантиметров обычного или крапивного компоста, а также водорослевого из-вестняка. Озерный ил или грунтсначала раскладывают неболь-шим слоем, чтобы стекла вода, затем перемешивают с объемным материалом, таким как ветки, сучья и складывают в компостную кучу. Особенно важным является добавление хорошего компоста в качестве активизирующего материала.
Компост из дерновой почвы применяется преимуществен-но на цветочных культурах. Смешанный компост из озерного ила и грунта годится для овощных культур.
Компост из листвы. Различные виды листового опада сильно отличаются по своей ценности. Так, например, листва бука богата окисью кальция, в то время как дубовая листва и кора обуславливают низкое значение рН компоста. Для того, чтобы листья при компостировании не слипались друг с другом, и тем самым не препятствовали притоку воздуха, лучше всего предварительно измельчить их на соломорезке или газонокосил-кой, а затем перемешать с землей, смешанным компостом, ис-ходным компостом или торфяной крошкой (в соотношении 2:1) и заложить в бурт.
Применяют в качестве цветочной земли или земли для рассады. Компост из дубовых листьев используется для выращи-вания растений, предпочитающих торфяной грунт, как, например, рододендрон и азалии.
Навозный компост. Хороший навозный компост - это лучшее удобрение для растений, потребляющих много питатель-ных веществ, а также для выращивания рассады. Для приготов-ления навозного компоста используют как свежий, так и сухой навоз. Последний перед закладкой нужно разбавить водой до жижеобразной консистенции и затем использовать для увлажне-ния остального компостного материала. Самым сбалансирован-ным по своему составу является навоз крупного рогатого скота. Состав других видов навоза отличается односторонностью, но тем не менее он очень ценен. При его применении необходимо учитывать содержание питательных веществ и качество почвы.
Свежий навоз должен быть закомпостирован как можно быстрее. Он также может быть использован в качестве материала для "поверхностного компостирования", т.е. разбросан по по-верхности и слегка заделан в почву. Данный прием рекомендует-ся проводить, прежде всего, весной перед посевом культур, сильно истощающих почву. Если навоз складывают в компостные бур-ты, то к нему необходимо добавить еще примерно 10 % земли, смешанного или исходного компоста, а также каменную муку, или еще какую-нибудь из названных выше добавок. Если в наво-зе мало соломы, то к нему необходимо примешать соломенную резку или листву.
Навозный компост применяют в качестве удобрения под культуры, сильно истощающие почву, и, в смеси с 50 % хорошей садовой почвы, в качестве грунта для выращивания рассады.
Компост из отходов. Компост из отходов получают в ре-зультате компостирования домашних отходов, как правило смешанных со сточными водами. В целях экономии сырьевых ресур-сов и их разумной утилизации, применение компоста из отходов в земледелии и овощеводстве необходимо всячески поощрять. Конечно, компост из отходов не является лучшим удобрением, к тому же содержание в нем питательных веществ может сильно колебаться как от одной закладки к другой, так и в зависимости от времени года. Из-за добавления сточных вод в компост могут попасть тяжелые металлы. Поэтому определить ценность подоб-ного компоста возможно лишь в том случае, когда более или менее точно известен его состав. Когда состав известен, то ком-пост из отходов может быть использован в саду, если речь идет о действительно созревшем материале.
Если материал не созрел, (он пахнет неприятно, как мусор), то его можно использовать только в качестве мульчи в смеси с землей. Когда состав компоста из отходов точно не известен, его можно применять только в качестве мульчи для цветочных растений.
Компост из коры. Кора деревьев, получаемая в деревооб-рабатывающей промышленности, может быть использована в качестве заменителя торфа. При этом можно использовать лишь те отходы, которые не обрабатывались инсектицидами. В этом случае древесная кора смешивается с азотосодержащим материа-лом и компостируется так же, как солома. Имеющийся в настоя-щее время на рынке компост из коры готовится на промышлен-ной основе, а именно с добавлением либо минеральных удобре-ний (прежде всего мочевины), либо сточных вод, а в отдельных случаях - куриного помета. Компост из коры с добавлением ку-риного помета - это лучший материал для овощевода, рабо-тающего в соответствии с биологическими методами. Такой ком-пост можно сразу же использовать в смеси с суглинистым грун-том для приготовления цветочной земли. Компост из коры имеет структуру лучше, чем из торфа, и практически нейтральное зна-чение рН.
Лучше всего он используется в качестве заменителя торфа или торфо-компостной смеси.
Исходный компост. Исходным называют компост, приго-товленный с особой тщательностью, возможно с добавлением лекарственных растений, который применяется для активизации процесса компостирования свежего материала. Остатки после просеивания обычной компостной кучи также можно назвать исходным компостом, поскольку они содержат весь видовой со-став микроорганизмов исходного компостного материала. По-этому их всегда нужно добавлять в свежий материал при заклад-ке компоста.
Исходный компост применяют для ускорения компостиро-вания материала, с трудом поддающегося разложению, как, на-пример, соломы, листвы, древесной стружки и опилок. Он ис-пользуется также при приготовления грунта для теплиц.
Соломенный компост. Солома в чистом виде, за исклю-чением овсяной, с трудом поддается компостированию. Перед закладкой солома должна быть измельчена и хорошо увлажнена. Перед измельчением тюк с соломой лучше всего подержать несколько дней в корыте с водой. Когда солома хорошо впитает в себя воду, ее смешивают с землей и исходным компостом в соот-ношении 2:1 и добавляют несколько полных горстей водоросле-вой муки и сырого фосфата. При закладке бурта, или же несколь-ко позднее, во время процесса компостирования, смесь поливают разбавленным водой куриным пометом из расчета 250 г сухого помета на килограмм сухой соломы. Соломенный компост особенно эффективен на ягодных культурах, а также при выращивании лука и моркови, если кури-ного помета добавляется относительно мало.
Торфяной компост. Благодаря компостированию с бога-тыми азотом материалами торф, как удобрение, существенно улучшается. Добавление роговой и/или костной муки также дает хороший эффект. При использовании торфа в качестве добавки, к компосту рекомендуется одновременно внести 5-10 весовых про-центов водорослевого известняка.
Торф применяется главным образом в качестве наполните-ля или разрыхляющего материала в почвосмеси для рассады, и в некоторых случаях - на тяжелых почвах. Также часто использу-ется под растения, "любящие" кислую среду. Иногда торф ис-пользуют в качестве мульчирующего материала. Торф особенно ценен благодаря своему действию, сдерживающему развитие грибковых заболеваний.

AAA




  в начало              

   ELF-Home  ЭЛЬФ            Экологическое земледелие     


пишите нам по адресу
andromeda8@mtu-net.ru
     last update: 29. 11. 2001